top of page

Как выбрать юриста, адвоката

 КАК НАЙТИ ХОРОШЕГО ЮРИСТА

 

 

Сегодняшняя статья посвящена тому, как найти юриста, который уже является профессионалом своего дела.  На что необходимо обратить внимание и какими правилами следует руководствоваться при выборе хорошего юриста.

Все в жизни время от времени сталкиваются с юридическими проблемами. Кто-то пытается решить такие проблемы самостоятельно, что в любом случае является определенным риском, поскольку одно неверное действие или слово в таком деле чревато его проигрышем.

В случае если дело серьезное, целесообразно прибегнуть к помощи профессионала – юриста. С учетом имеющегося количества юристов, проблема заключается только в выборе реально грамотного специалиста.
Обращаться желательно к хорошему юристу, к услугам которого уже обращались знакомые или родственники.

 

При этом лучше, если лицо, рекомендующее хорошего юриста, само обладает какими-то юридическими познаниями либо сталкивалось с ним по вопросам своей профессиональной деятельности, то есть оно (лицо) может оценить его профессионализм.

Узнать компетенцию юриста полезно до принятия решения о работе с ним. Но простой человек прояснить для себя этот вопрос вряд ли сможет. Как правило, слова любого (даже бездарного) юриста для простых граждан аналогичны словам иностранца. Оперирование юридической терминологией часто вводит в заблуждение граждан, не обладающих юридическими знаниями.

Стоит избегать юристов, которые «гарантируют» исход судебного спора в пользу клиента, особенно до ознакомления со всеми материалами дела. С учетом всех нюансов законодательства, судебного процесса, обстоятельств конкретного дела такие гарантии должны вызывать подозрение.

В суде не юрист принимает решение, а судья на основании имеющихся, в том числе у противной стороны, доказательств. 

Для определения профессионального уровня развития юриста стоит ознакомиться с подготовленными им письменными документами. Человек, не способный на внятное и грамотное изложение своих мыслей на бумаге, мыслит хаотично. Наличие в документе грамматических, стилистических, пунктуационных ошибок, отсутствие логики изложения, по идее должно останавливать клиентов от работы с подобными «специалистами».

 

Но, на практике, это происходит не всегда.

Следует знать, что хороший юрист работает, в том числе, на свою репутацию, поскольку она рано или поздно будет работать на него. Но, при этом, стоит учитывать тот момент, что юристы – простые люди. Им также надо питаться, одеваться, отдыхать, у многих из них есть семьи, которые необходимо содержать. Поэтому, репутация репутацией, но основная цель работы юриста (как и любого человека) – зарабатывание денег.

Следует избегать юристов, равнодушно (без профессионального интереса) относящихся к проблемам клиентов. Интересующийся юрист всегда имеет множество уточняющих вопросов к клиенту с целью получить максимально объективное представление о сути дела.

Рекомендуется найти юристов, специализирующихся в конкретной области права (либо в нескольких, но смежных областях). Специалист «широкого профиля», то есть берущийся за абсолютно любые дела, не может быть хорошим в каждом случае, знания его, как правило, отрывочные, и занимается он банальным зарабатыванием денег без глубокого вникания в суть проблем клиента.

К сожалению, браться за любую работу в настоящее время вынуждено большинство юристов, поэтому данная рекомендация на практике редко когда может быть полезна. Но факт остается фактом – человек с узкой специализацией всегда более компетентен в своей области деятельности, нежели юрист «широкого профиля».

Лучше найти юристов среднего возраста (от 30 до 50 лет), поскольку они уже имеют определенный объем опыта и стремятся еще обновлять свои знания и развиваться профессионально.

 

Молодые специалисты (только «сошедшие» с институтской скамьи) еще не имеют опыта как такового  и практических знаний, а юристы старше указанного верхнего возрастного предела часто утрачивают интерес к профессиональному развитию и «плывут по течению», пользуясь ранее заработанной репутацией, и не утруждают себя обновлением юридических познаний, часто оперируя устаревшими законодательными нормами.

Из всего вышесказанного главный совет - не стоит торопиться и обращаться к первому встретившемуся специалисту, время, потраченное на поиск действительно хорошего юриста, окупится вполне.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ШЕСТОГО СОЗЫВА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 апреля 2015 г. N 6576-6 ГД

 

ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ АМНИСТИИ

В СВЯЗИ С 70-ЛЕТИЕМ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

1941 - 1945 ГОДОВ

 

В ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов, руководствуясь принципом гуманизма, в соответствии с пунктом "ж" части 1 статьи 103 Конституции Российской Федерации Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Освободить от наказания впервые осужденных к лишению свободы за умышленные преступления небольшой и средней тяжести:

1) лиц, принимавших участие в боевых действиях по защите Отечества, и приравненных к ним лиц;

2) лиц, выполнявших воинский либо служебный долг в Афганистане или других государствах, где велись боевые действия;

3) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, лиц гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, а также иных организаций, участвовавших в выполнении задач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона;

4) лиц, награжденных государственными наградами СССР и (или) Российской Федерации;

5) несовершеннолетних;

6) лиц, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие этой катастрофы либо вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча;

7) женщин, имеющих несовершеннолетних детей и (или) детей-инвалидов, беременных женщин, за исключением совершивших преступление в отношении несовершеннолетних;

8) одиноких мужчин, имеющих несовершеннолетних детей и (или) детей-инвалидов, за исключением совершивших преступление в отношении несовершеннолетних;

9) мужчин старше 55 лет и женщин старше 50 лет;

10) инвалидов I или II группы, а также больных активной формой туберкулеза, отнесенных в установленном порядке к I или II группе диспансерного учета, и больных онкологическими заболеваниями III или IV клинической группы.

2. Освободить от наказания осужденных к лишению свободы на срок до пяти лет включительно за умышленные преступления, совершенные в возрасте до 18 лет, ранее не отбывавших лишение свободы и не подпадающих под действие пункта 1 настоящего Постановления.

3. Освободить от наказания осужденных к лишению свободы на срок до пяти лет включительно, совершивших преступления по неосторожности.

4. Освободить от наказания условно осужденных, осужденных, которым до дня вступления в силу настоящего Постановления неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания или отбывание наказания которым отсрочено, а также осужденных к наказанию, не связанному с лишением свободы.

5. Освободить от наказания в виде лишения свободы осужденных, неотбытая часть наказания которых на день окончания исполнения настоящего Постановления составляет менее одного года.

6. Прекратить находящиеся в производстве органов дознания, органов предварительного следствия и судов уголовные дела о преступлениях, совершенных до дня вступления в силу настоящего Постановления:

1) в отношении лиц, указанных в пункте 1 настоящего Постановления, подозреваемых и обвиняемых в совершении умышленных преступлений небольшой и средней тяжести;

2) в отношении подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений по неосторожности, за которые предусмотрено максимальное наказание, не превышающее пяти лет лишения свободы;

3) в отношении подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, за которые не предусмотрено наказание, связанное с лишением свободы.

7. По уголовным делам об умышленных преступлениях, за которые предусмотрено наказание свыше пяти лет лишения свободы и которые совершены до дня вступления в силу настоящего Постановления лицами, не достигшими на момент совершения преступления возраста 18 лет, ранее не отбывавшими лишение свободы и не подпадающими под действие пункта 1 настоящего Постановления, суд, если признает необходимым назначить наказание до пяти лет лишения свободы включительно, освобождает указанных лиц от наказания.

8. По уголовным делам о преступлениях, совершенных по неосторожности, за которые предусмотрено наказание свыше пяти лет лишения свободы и которые совершены до дня вступления в силу настоящего Постановления лицами, не достигшими на момент совершения преступления возраста 18 лет, ранее не отбывавшими лишение свободы и не подпадающими под действие пункта 1 настоящего Постановления, суд, если признает необходимым назначить наказание до пяти лет лишения свободы включительно, освобождает указанных лиц от наказания.

9. По уголовным делам о преступлениях, которые совершены до дня вступления в силу настоящего Постановления, суд, если признает необходимым назначить наказание условно, назначить наказание, не связанное с лишением свободы, либо применить отсрочку отбывания наказания, освобождает указанных лиц от наказания.

10. Сократить неотбытую часть наказания:

1) лицам, указанным в подпунктах 1 - 9 пункта 1 настоящего Постановления, осужденным к лишению свободы на срок свыше пяти лет за умышленные преступления, - на одну треть, осужденным к лишению свободы на срок свыше десяти лет за умышленные преступления, - на одну четверть;

2) осужденным к лишению свободы на срок свыше пяти лет за преступления, совершенные по неосторожности, - на одну треть.

11. Освободить осужденных, подпадающих под действие пунктов 1 - 4 настоящего Постановления, от дополнительных видов наказаний, не исполненных на день вступления в силу настоящего Постановления, за исключением дополнительного наказания в виде лишения права управлять транспортным средством.

12. Снять судимость с лиц, освобожденных от наказания на основании пунктов 1 - 4 и 7 - 9 настоящего Постановления.

13. Не распространять действие настоящего Постановления:

1) на осужденных, совершивших преступления, предусмотренные статьями 64, 65, 66 и 67, частями первой и второй статьи 67.2, статьями 69, 70.1, 71, 72, 74, 77, 77.1, 77.2, 78, 79, 86, 87, 102, 103, 108, 117, 121, 125.1, 125.2 и 126.1, частью третьей статьи 144, частями второй и третьей статьи 145, статьей 146, частями второй и третьей статьи 147, статьей 147.2, частями третьей, четвертой и пятой статьи 148, частями третьей и четвертой статьи 148.1, статьей 173, частью второй статьи 176, статьей 176.2, частью второй статьи 180, статьями 188, 191.2 и 191.5, частью третьей статьи 206, статьями 213.2 и 213.3, частью первой статьи 218, статьей 218.1, частями первой и второй статьи 224, статьей 224.1, частью второй статьи 224.2, частью второй статьи 225, частью второй статьи 225.1, статьей 226.1, пунктами "б" и "в" статьи 240, статьей 242, пунктом "в" статьи 244, пунктами "б" и "в" статьи 260 Уголовного кодекса РСФСР;

2) на осужденных, совершивших преступления, предусмотренные статьями 105 и 111, частью второй статьи 117, частью третьей статьи 122, статьей 126, частью третьей статьи 127, статьями 127.1 и 127.2, частью второй статьи 128, статьями 131, 132, 133, 134 и 135, частями второй, третьей и четвертой статьи 150, частью третьей статьи 151, частями третьей и четвертой статьи 158, частями третьей и четвертой статьи 159, частью четвертой статьи 159.1, частью четвертой статьи 159.2, частью четвертой статьи 159.3, частью третьей статьи 159.4, частью четвертой статьи 159.5, частью четвертой статьи 159.6, частями третьей и четвертой статьи 160, частями второй и третьей статьи 161, статьей 162, частями второй и третьей статьи 163, статьей 164, частями третьей и четвертой статьи 166, частью четвертой статьи 174, частью четвертой статьи 174.1, статьей 186, частью третьей статьи 189, частью второй статьи 201, статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 206, 207, 208, 209, 210 и 211, частями первой, второй и четвертой статьи 212, частями второй и третьей статьи 213, частью второй статьи 214, частями второй и третьей статьи 221, частями второй и третьей статьи 222, частями второй и третьей статьи 222.1, частями первой, второй и третьей статьи 223, статьями 223.1, 226 и 226.1, частями второй и третьей статьи 227, частями второй и третьей статьи 228, статьей 228.1, частью второй статьи 228.4, статьями 229 и 229.1, частями второй и третьей статьи 230, частью второй статьи 231, статьей 232, частью третьей статьи 234, частью третьей статьи 234.1, частями второй и третьей статьи 238.1, частями второй и третьей статьи 240, статьей 240.1, частями второй и третьей статьи 241, частями второй и третьей статьи 242, статьями 242.1, 242.2, частью второй статьи 244, частями четвертой, пятой и шестой статьи 264, статьями 275, 276, 277, 278, 279, 281, 282, 282.1, 282.2, частью второй статьи 282.3, частью третьей статьи 285, частями второй и третьей статьи 286, статьями 290, 291, 291.1, 295, 296, 299 и 300, частью третьей статьи 301, статьей 313, частью третьей статьи 314, статьями 317, 318 и 321, частью второй статьи 322.1, статьей 329, частью второй статьи 333, частями второй и третьей статьи 335, статьями 353, 354, 354.1, 355, 356, 357, 358, 359 и 360 Уголовного кодекса Российской Федерации;

3) на осужденных, признанных в соответствии с Уголовным кодексом РСФСР особо опасными рецидивистами или совершивших преступления при особо опасном рецидиве в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации;

4) на осужденных, вновь совершивших умышленные преступления в местах лишения свободы;

5) на лиц, освобождавшихся после 2005 года от наказания в порядке помилования или в соответствии с актами об амнистии и вновь совершивших умышленные преступления;

6) на осужденных, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания.

14. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и подлежит исполнению в течение шести месяцев.

 

Председатель

Государственной Думы

Федерального Собрания

Российской Федерации

С.Е.НАРЫШКИН

 

bottom of page